Уголь

    Уголь – осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений (древовидных папоротников, хвощей и плаунов, а также первых голосеменных растений), погибших многие миллионы лет назад, гниение которых было прервано в результате прекращения доступа воздуха. Поэтому они не смогли отдать в атмосферу отобранный у нее углерод. Доступ воздуха прекращался особенно резко там, где болота и заболоченные леса опускались в результате тектонических подвижек и изменения климатических условий и покрывались сверху другими веществами. При этом растительные останки превращались под воздействием бактерий и грибов (углефицировались) в торф и дальше в бурый уголь, каменный уголь, антрацит и графит. Большинство залежей каменного угля было образовано в палеозое, преимущественно в каменноугольном периоде, примерно 300-350 миллионов лет тому назад.

           Коксующийся уголь – это уголь, из которого в условиях промышленного коксования получают кокс, который представляет техническую ценность. Для коксования каменных углей следует учитывать их технический состав, коксуемость, спекаемость, а также иные специальные показатели. На территории постсоветского пространства в целях коксования используют следующие угли: К (коксовые), Ж (жирные), ОС (отощенно-спекающиеся), Г (газовые) и СС (слабоспекающиеся). Что же отличает коксующийся уголь от других видов угля? Прежде всего это возможность коксующегося угля приобретать пластическое состояние, а в условиях помещения в определенную температуру – спекаться. Коксующийся уголь обладает высшей температурой сгорания, а также характеризуется сравнительно меньшим содержанием примесей. Технология коксования значительно продвинулась в середине двадцатого столетия когда были разработаны новые угольные залежи, а также была создана новая технология коксования. Для коксования преимущественно используют уголь группы «Г».

    Тувинские угли – это твердое углеродное топливо исключительно высокого качества, характеризующееся высоким выходом газовых продуктов. Уголь марки «ГЖ» добывается на Чаданском месторождении. Он жирный, малозольный, с очень хорошими свойствами, обладает высокой теплотой сгорания. «Г» - марка добываемого угля на Каа-Хемском разрезе из-за своего высокого технического качества пользуется большим спросом за пределами республики в основном на металлургических предприятиях России.

Уже в первый год своей работы в 1971 году «новоиспеченный» разрез добыл 406 тысяч тонн угля. В 1985 году молодое предприятие вышло на производственную мощность в 1 миллион тонн угля. Таких показателей разрез придерживался шесть лет. Но с 1991 года объем добычи стал снижаться. Уменьшение темпов добычи угля было связано с общими тенденциями в стране - свертывание производства в республике и падение уровня жизни населения. Внедренные на предприятии современные рыночные методы работы, незамедлительно принесли результаты.